Histórico: Olivícola Laur, número 1 en el ranking de las 100 mejores del mundo
Ayer se dio a conocer el EVOO World Ranking (Ranking Mundial de AOVE) 2021, que se elabora de acuerdo a los premios obtenidos por los aceites de oliva virgen extra premiados en los 30 concursos internacionales llevados a cabo en 2021.
Laur encabeza desde ayer el ranking de las 100 mejores olivícolas del mundo, un hito no sólo para la olivícola y la provincia de Men-doza, sino para América Latina, ya que es la primera vez que una olivícola fuera de Europa llega a ocupar el lugar número 1 del EVOO World Ranking.
“La noticia nos llenó de emoción, orgullo y felicidad, pero también de asombro ya que veíamos como algo imposible llegar al número 1 del ranking, a pesar de que hemos venido trabajando muy fuerte en pos de la calidad y en consecuencia, tímidamente escalando en puestos. Este es, sin dudas, un trabajo en equipo del gran compo-nente humano que tenemos en Laur y estamos todos muy felices de haber llevado la olivicultura argentina y la marca Mendoza a lo más alto del podio mundial“, comentó Gabriel Guardia, gerente general de Olivícola Laur y enólogo especializado en aceite de oliva.
Este AOVE Ranking Mundial (EVOO World Ranking) es una clasifi-cación sin fines de lucro, que fue creado para promocionar mun-dialmente los aceites de oliva virgen extra más premiados del mun-do, con el objetivo de educar a los consumidores. Premia a los acei-tes de oliva virgen extra que han participado en el mundo en alguno de los concursos realizados durante el año que considera el EVOOWR. No se incluyen clasificaciones de libros o revistas, sino sólo Competiciones Internacionales, en donde las catas son a cie-gas y llevadas a cabo por jurados internacionales especializados sin fines de lucro. Todos los años, antes del inicio del calendario de concursos, se publica la lista de losque se tendrán en cuenta para la elaboración del Ranking.
Los concursos están clasificados por continente y país, siendo Ma-rio Solinas del COI (Consejo Oleícola Internacional) el más impor-tante. También se clasifican por cantidad de muestras y países par-ticipantes. Se premian a los AOVE (EVOO) otorgando el “AOVE del Año – EVOO Of the Year” y solo alcanzan este premio a los AVOE-EVOO que superan los 160 puntos.
La metodología de puntuación es sencilla.Cada concurso tiene una puntuación que va de los 10 puntos a 1 punto; y según sea la meda-lla obtenida (Gran Oro, Oro, Plata, Bronce, Mención), otro puntaje. Los primeros lugares equivalentes asignan 8 puntos, los segundos niveles implican 6.50 puntos, los de tercer nivel 5 puntos y posterio-res descienden 1 punto cada uno. Los premios especiales otorgan un punto adicional y si estos están separados en categorías bajan 0,25 por nivel (Gold(1), Silver(0,75), Bronze(0,50)).
Luego, se multiplica la puntuación del concurso por el puntaje del premio (ej.: Primer puesto en el Concurso Mario Solinas 10,00 * 8,00 = 80,00 puntos), y así se obtiene el resultado final del puntaje obtenido por cada AOVE en cada concurso y estos puntajes se su-man con los puntajes obtenidos por el mismo AOVE en los otros concursos. De esta manera se obtiene el puntaje total del año.
Esto permite saber qué aceites de oliva virgen extra son los más ga-lardonados del mundo, y además las sociedades (empresas), los mejores por variedad o tipo y de qué zona del mundo son (de he-cho, los altos puntajes obtenidos por Olivícola Laur vienen suman-do puntos para Argentina hace una década y de esa forma colabo-rando para que suba puntos también en el ranking de paises).
El ranking se lleva a cabo hace más de trece años basándose en el sistema del ranking WRW&S (World Ranking Wine & Spirit) creado en el año 1997 por la WAWWJ (World Association of Journalists of Wine and the Spirit).
- Olivícola Laur – Millán SA (Argentina)
- Almazaras de La Subbética SL (España)
- Gallo Worldwide-Victor Guedes SA (Portugal)
- Mediterre Eurofood SA (Grecia)
- Goya en España SAU (España)
- Domenico Manca SPA- Oleificio San Giuliano (Italia)
- Hermus Ltd Sti (Turquía)
- Olix Oil Ltd (Grecia)
- Terra Creta SA (Grecia)
- Olivapalacios SL (España)